Большинство овощей и фруктов из-за рубежа приходят в нашу страну морем в специальных контейнерах и танкерах, в трюмах которых создаются специальные климатические регулируемые условия, способствующие не только хорошему сохранению продуктов, но и их дозреванию. Компактные камеры дозревания в мире практически не производятся, поскольку объемы подвергаемых обработке овощей и фруктов измеряются не килограммами — а десятками и сотнями тонн.
Для газации плодов используется чаще всего этилен (С2Н4).
Этот газ является одним из фитогормонов (т.е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением), и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды размягчаются и быстро дозревают.
Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Оптимальная влажность в камерах — 85-95%.
ПРОДУКТ |
Оптимальная температура,°C |
Оптимальная влажность,% |
Чувствительность к этилену |
Выделение этилена |
Абрикосы |
-1..0 |
90..95 |
Сильное |
Да |
Авокадо, неспелые |
7..10 |
85..95 |
слабое |
Да, сильная |
Ананас |
10..13 |
85..95 |
Очень слабое |
Нет |
Апельсин |
4..7 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Апельсин |
0..2 |
90..95 |
Очень слабое |
Да |
Арбуз |
13..21 |
85..95 |
Нет |
Да, сильная |
Артишоки |
0..2 |
90..95 |
Нет |
Нет |
Базилик |
11..15 |
90..95 |
Нет |
Да |
Баклажан |
8..12 |
90..95 |
Нет |
Да |
Бананы, зеленые |
17..21 |
85..95 |
слабое |
Да |
Брокколи |
0 |
95..100 |
Нет |
Да |
Брюква |
0 |
98..100 |
Нет |
Да |
Виноград |
-1..0 |
85 |
Очень слабое |
Да |
Вишня |
0..2 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Горох, китайский стручковый |
0..2 |
90..95 |
Нет |
Нет |
Горошек, зеленый |
0..2 |
90..95 |
Нет |
Да |
Гранат |
5..10 |
90..95 |
Нет |
Нет |
Грейпфрут |
13..16 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Груша |
-2..1 |
90..95 |
Сильное |
Да |
Дыня |
10..13 |
85..95 |
слабое |
Да |
Дыня мускусная |
2..3 |
90..95 |
Среднее |
Да |
Дыня (Зимняя/ Персидская) |
10..13 |
85..95 |
Очень слабое |
Да |
Дыня, медовая |
10..13 |
85..95 |
Среднее |
Да |
Ежевика |
0..1 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Изюм |
-1..0 |
90..95 |
Сильное |
Да |
Имбирный корень |
16..18 |
65..70 |
Нет |
Нет |
Инжир |
0..2 |
90..95 |
слабое |
Нет |
Капуста брюссельская |
0 |
90..95 |
Нет |
Да |
Капуста пекинская |
0 |
95..100 |
Нет |
Да |
Капуста ранняя |
0 |
98..100 |
Нет |
Да |
Капуста цветная |
0..2 |
90..95 |
Нет |
Да |
Картофель |
7..10 |
90..95 |
Нет |
Да |
Картофель сладкий |
13..16 |
85..90 |
Нет |
Да |
Киви |
0..2 |
90..95 |
слабое |
Да, сильная |
Клубника, земляника |
0 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Клюква |
3..6 |
90..95 |
Нет |
Нет |
Кокос |
13..16 |
80..85 |
Нет |
Нет |
Лайм |
9..13 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Лимон |
11..13 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Малина |
-1..0 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Манго |
10..13 |
85..95 |
Среднее |
Да |
Мандарин |
0..2 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Мандарин |
4..7 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Нектарин |
-1..0 |
90..95 |
Сильное |
Нет |
Огурцы |
10..13 |
95 |
Очень слабое |
Да |
Папайя |
10..13 |
85..95 |
Среднее |
Да |
Пастернак |
0 |
98..100 |
Нет |
Да |
Перец (острый чили) |
0..10 |
60..70 |
Нет |
Да |
Перец сладкий |
7..13 |
90..95 |
Нет |
Нет |
Персик |
-1..0 |
90..95 |
Сильное |
Да |
Помидор, зеленый спелый |
13..21 |
90..95 |
слабое |
Да |
Ревень |
0 |
95..00 |
Нет |
Нет |
Редис весенний |
0 |
95..100 |
Нет |
Да |
Репа |
0 |
95 |
Нет |
Да |
Свекла |
0-2 |
90..95 |
Нет |
Да |
Сельдерей |
0 |
98..100 |
Нет |
Да |
Тыква |
5..7 |
65..70 |
Нет |
Да |
Тыква крупноплодная, летняя |
5..10 |
95 |
Нет |
Да |
Тыква крупноплодная, зимняя |
10 |
50..70 |
Нет |
Да |
Фрукты нарезанные |
0..2 |
90..95 |
слабое |
Нет |
Хурма |
0..2 |
90..95 |
Нет |
Да, сильная |
Черника |
0..2 |
90..95 |
Очень слабое |
Нет |
Яблоки |
-1..4 |
90..95 |
Сильное |
Да |